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RDM Magazine
/ N°3 / mars–mai 2016
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MÉ D I T E R R A N É E
En pole position
Avec 1,4 million de tonnes en 2015 et
malgré de mauvaises récoltes ces deux
dernières années, l’Union européenne
reste de loin le 1
er
producteur mondial
d’huile d’olive devant la Tunisie – 73 % de
la production mondiale. L’UE représente
66 % de la consommation mondiale et
l’Italie détient le record
en Europe.
I T A L I E
Coratina en danger
Cette variété très aromatique cultivée
dans les Pouilles est utilisée par tous
les producteurs d’huile du continent,
véritable charpente des huiles d’olive
vierges de haute qualité. Depuis 2014,
une bactérie, la xyllela fastidiosa,
a infecté près de 30000 hectares.
Seul remède : brûler les arbres
contaminés.
GR È C E
2
e
exportateur européen
Avec 300000 tonnes en 2015, la Grèce
est devenue le 2
e
producteur européen
d’huile d’olive supplantant l’Italie
et derrière l’Espagne loin devant avec
841000 tonnes. Avec 20 kg par Grec et
par an, la consommation d’huile d’olive,
la 3
e
en volume en Europe, connaît une
baisse sensible de 41 % depuis 2007.
HU I L E D ’O L I V E :
L’OR V E R T DE S PAY S MÉ D I T E R R A N É E NS
Par Tina Besse ¬
Toutes les images : © Shutterstock
TENDANCES ÉCONOMIQUES /
DANS LA VAGUE
I T A L I E
Appellation frauduleuse
En décembre dernier, le parquet
de Turin a ouvert une enquête contre
sept marques italiennes accusées d'avoir
qualifié d' « extra vierge » des huiles
simples, une tromperie confirmée par
des analyses menées par la gendarmerie.
Même s’il n’existe aucun risque
pour la santé, des sanctions sévères
sont attendues.
C RO A T I E & A L B A N I E
Les outsiders
Le 28 décembre 2015, le ministre
de l’Agriculture albanais déclarait :
« Les huiles d’olive
made in
Albanie
connaissent une forte croissance à
l’exportation notamment vers l’Asie et
la Russie, avec une production de
11000 tonnes en 2015. »
La Croatie, de son
côté, a vu sa superficie oléicole doubler
en 10 ans.
MÉ D I T E R R A N É E
Année noire pour l’or vert
Depuis l’été 2014, les pays
méditerranéens subissent les attaques
d’une mouche, la bactrocera olea,
qui se nourrit de la pulpe d’olive,
anéantissant les cultures. En Ombrie,
où les oliviers sont multi-centenaires,
la production a chuté de 45 % l'année
dernière. En conséquence, les prix ont
cru de 38 % en un an.
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