RDM03 - virtuel - page 81

81
mars–mai 2016 / N°3 /
RDM Magazine
T Y ROP I TA K I A ,
des chaussons à la feta
et à la menthe
Spécialité grecque par excellence, la féta – qui fait l’objet d’une appellation
d’origine protégée depuis le 14 octobre 2002 – est l’ingrédient phare
de nombreux plats au côté de l’huile d’olive et de l’oignon. Le tyropitakiamarie les trois
avec une légère touche de menthe. Ces chaussons se dégustent aussi bien en entrée
qu’en plat principal accompagnés d’une salade.
Par la rédaction ¬
INGRÉDIENTS
(pour 12 chaussons)
POUR LA PÂTE
200 g de farine
2 cuillères à soupe
d’huile olive
1 cuillère à soupe
de beurre fondu
85 g de yaourt nature
sel
POUR LA FARCE
150 g de feta
150 g de yaourt à la grecque
5 feuilles de laurier
1 œuf
1 cuillère à soupe
de menthe hachée
1 oignon émincé
1 cuillère à soupe de miel
sel, poivre
POUR LA DORURE
2 jaunes d’œufs
des graines de sésame
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 20 min
Fourchette de prix :
PRÉPARATION
Œ
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la pâte. Ajoutez un peu de farine si
le mélange est trop liquide. Travaillez avec les mains jusqu’à former une boule et laissez reposer
environ 15 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°C.
Ž
Mélangez tous les ingrédients de la farce en émiettant la féta. Réservez 15 minutes
au réfrigérateur.

Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte, pas trop finement, puis découpez
des ronds de 8 cm de diamètre. Au centre de chaque cercle, déposez un peu de farce, puis
rabattez la pâte pour former un demi-cercle. Mouillez les contours pour que la pâte adhère
mieux et appuyez avec une fourchette.

Badigeonnez de jaune d’œuf pour la dorure et parsemez de graines de sésame.
‘
Faîtes cuire sur du papier cuisson pendant 20 à 25 minutes à 200°C.
Servez chaud ou froid, à votre convenance.
EN VRAC
/ RECETTE
1...,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80 82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,...108
Powered by FlippingBook