RDM04_WEB_VCOMPLETE - page 16

RDM Magazine
/ N°4 / juin–septembre 2016
16
L E RO I S AUMON
Par Tina Besse ¬
TENDANCES ÉCONOMIQUES /
DANS LA VAGUE
I.
L E MONDE
EN ROS E
1,2 million de tonnes
de saumon atlantique
sont produites par an,
soit 38 kg par seconde
(50 % de la production
mondiale) ! Le
saumon atlantique
élevé en ferme
représente 90 % du
marché du saumon
d’élevage.
II.
GUE R R E F RO I DE
Lors d’une récente
réunion, le ministère
de la Pêche russe a
lancé une offensive
contre la Norvège,
dont les chalutiers
sont accusés de
capturer en mer de
Barents du saumon
en provenance du
stock russe.
III.
DA NS NOS
A S S I E T T E S
Avec plus de 2 kg
par an et par
habitant, la France
reste le premier
consommateur de
saumon norvégien.
Malgré la crise
sanitaire récente et
la hausse des prix, la
demande a connu une
hausse de 8 % en 2015.
IV.
P O I S S ON VOR AC E
Produire 1 kg
de saumon
d’élevage nécessite
l’équivalent de 2,5 kg
de poisson sauvage
en nutriments.
Les détritus de
la pêche, poissons
morts ou trop
petits constituent
la moitié de leur
alimentation.
V.
ROS E OU V E R T ?
Les rejets d’une ferme
piscicole standard
équivaudraient
à ceux d’une ville
moyenne, une
pollution qui met
en péril la biodiversité
dans les fjords selon
l’Agence norvégienne
de contrôle de la
pollution.
© Shutterstock
I.
II.
III.
IV.
V.
1...,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15 17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,...108
Powered by FlippingBook