Magazine #5 RDM - Rivages du Monde - page 16

RDM Magazine
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N°5
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octobre–janvier 2016–2017
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DU C AV I A R POUR T OUS
Par Tina Besse
¬
TENDANCES ÉCONOMIQUES
/
DANS LA VAGUE
I.
L A C A S P I ENNE
A S S É CHÉ E
90 % du caviar
provenait de la mer
Caspienne avant d’en
interdire la vente en
2008. La surpêche
et la pollution ont
décimé la production
d’esturgeons.
Conséquence : l’Iran
et la Russie n’en
exportent plus.
II.
COMB I EN Ç A
COÛ T E ?
Engrandes surfaces, le
caviar s’achèteunpeu
moins de 1000euros
le kilo. C’est dans la
restaurationque les
prix flambent : àNew
York, Norma’s vend
sonomeletteZillion-
Dollar Frittatapour la
modique sommede
1000dollars !
III.
E T P E T ROS S I A N ?
La notoriété de cette
famille présente
en France depuis
les années 1920 est
immense. Cependant
le leader mondial
de la production
de caviar avec
25 tonnes annuelles
se nomme Agroittica,
un groupe italien.
IV.
L E S CH A MP I ONS
Tradition oblige,
les Russes restent
les plus gros
consommateurs
de caviar suivis de près
par les Américains et
les Français. Quant
aux pays producteurs :
en tête l’Italie
(40 tonnes par an) et
la France.
V.
V E R T US
COSMÉ T I QUE S
Cocktail de jouvence
à base d’oméga 3, de
lipides, de protéines
et de sels minéraux,
facilement assimilables
par la peau, le caviar
possède des actifs
anti-âge dont
les marques de
cosmétiques se sont
saisis.
© Shutterstock
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