RDM Magazine #6 - Rivages du Monde - page 18

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RDM Magazine
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N°6
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mars–juin 2017
TENDANCES ÉCONOMIQUES
/
DANS LA VAGUE
L E S ROU T E S DU C A F É
Par Tina Besse
¬
I.
F OR T DE C A F É !
Le commerce du café
rapporte près de
15 milliards de dollars
par an. Ce sont
quelque dix millions
de tonnes produites
qui permettent
de remplir les 2,25
milliards de tasses qui
sont consommées
dans le monde
quotidiennement.
II.
BR A S I L E I RO
Le Brésil est le
deuxième pays
consommateur
de café. Et il est de
loin le plus gros
producteur mondial
(35 % en volume),
particulièrement
l’État de Sao Paulo
et son port de Santos,
premier port caféier
du monde.
III.
E T VOGUEN T
L E S F È V E S
Culture commerciale
transatlantique
par excellence,
exclusivement produit
au Sud, le café se
consomme à 70 % au
Nord. La Scandinavie
détient le record
de consommation
annuelle avec 10 kg
par habitant.
IV.
ÉQU I TA B L E
Le café équitable
constitue l’un des
produits-phares
du commerce
responsable.
Cependant, le café
vendu à travers ces
réseaux éthiques
ne représente encore
qu’une faible part
(5 %) de la production
totale.
V.
M AU VA I S E GR A I NE
La culture du café
expose la tribu des
Surui d’Amazonie à
une infection fongique
potentiellement
fatale. En effet, ce
champignon qui
vit dans le sol des
plantations caféières
peut provoquer de
graves problèmes
pulmonaires.
I.
III.
II.
V.
IV.
© Shutterstock
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