RDM Magazine #6 - Rivages du Monde - page 83

81
mars–juin 2017
/
N°6
/
RDM Magazine
L A F E I JOADA ,
l e cas sou l et brés i l i en
I NGR É D I E N T S
(pour 9 personnes)
500 g de haricots noirs
4 cuillères à soupe d'huile
2 oignons hachés
5 gousses d’ail
3 feuilles de laurier
1/2 tasse de persil haché
1/2 tasse de ciboulette hachée
300 g de saucisse de porc fumée
300 g de saucisson de porc
fumé et salé
500 g de viande salée hachée
en cubes
1 pied de porc salé
1 oreille de porc salée
1 queue de porc salée
500 g de côtelette de porc salée
300 g d’échine de porc hachée
en cubes
100 g de lard haché en petits cubes
1 dose de cachaça
1 orange bio (entière, avec écorce)
P R É PA R AT I ON
1
La veille, hacher en cubes les viandes salées (pied, oreille, queue, viande et
​  épaule) et faire tremper dans de l’eau froide renouvelée 6 à 7 fois.
2
Plonger les haricots dans l’eau froide pendant 12 heures.
3
Faire bouillir les viandes dans l’eau pour enlever l’excès de graisse. 
4
5 heures avant de servir, faire bouillir les haricots, la viande salée et les ​
  côtelettes dans une grande marmite. Rajouter de l’eau au fur et à mesure, ​
  puis laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures (couvercle fermé).
5
Quand les haricots commencent à cuire, ajouter les saucissons
  et les saucisses, coupés en tranches.
Dans une poêle, faire revenir le lard, l’ail, l’oignon et les feuilles de laurier.
Ajouter 500 ml du bouillon de haricots et laisser cuire 10 minutes.
7
Ajouter le persil, la ciboulette, la cachaça et l’orange et laisser cuire à feu doux.
  La feijoada est prête !
Niveau de difficulté :
Fourchette de prix :
Temps de préparation : 24 heures
Temps de cuisson : 5 heures
Plat national par excellence, la feijoada s’apparente à un cassoulet à lamode brésilienne.
Il s’accompagne généralement de riz blanc, de farine de manioc et de chou sauté,
et se déguste avec de la caipirinha.
Par la rédaction
¬
EN VRAC
/
RECETTE BRÉSILIENNE
6
1...,73,74,75,76,77,78,79,80,81,82 84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,...108
Powered by FlippingBook